iPhone, iPad : comment libérer la mémoire grâce à cette astuce toute bête

Certaines d’entre-vous connaissent peut-être l’astuce, mais l’auteur de ces lignes est toujours surpris de rencontrer des personnes qui ne la connaissent pas. Si vous avez un iPhone un peu ancien avec seulement 16 Go, 32 Go voire 64 Go de mémoire interne, vous savez à quel point il est facile de saturer le stockage de l’appareil. Lorsque cela arrive, utiliser le smartphone devient fastidieux. Vous ne pouvez plus prendre de vidéos et de photos sans effacer des contenus stockés dans votre bibliothèque Photos.

Et pourtant on a un scoop. Photos n’est pas la seule application qui utilise une quantité significative de stockage. En fait il suffit d’aller dans les Réglages > Général > Stockage iPhone pour s’en rendre compte. Bien que notre capture peut sembler indiquer le contraire (à ma décharge, je prends beaucoup de photos, dispose de 256 Go de stockage sur mon iPhone, et reçoit peu de messages via iMessage), l’application Messages est souvent responsable d’une utilisation déraisonnée du stockage.

En effet, dès que vous recevez une image ou une vidéo, par défaut, tous les contenus sont stockés sur votre appareil en pleine qualité et indéfiniment. Avant d’être aussi envoyés sur vos autres appareils via le cloud. Sur lesquels ils seront probablement aussi stockés dans les mêmes conditions ! Du coup, petit à petit la mémoire de vos appareils se remplit sans que vous n’ayez pourtant l’impression d’y contribuer directement. Il y a heureusement une astuce qui libère immédiatement de la place et vous évitera que la situation ne se reproduise.

Comment libérer de l’espace de stockage sur iPhone

Comment libérer de l'espace de stockage sur iPhone

SMARTPHONES

iPhone, iPad : comment libérer la mémoire grâce à cette astuce toute bête

Si vous manquez de mémoire sur votre iPhone, ce tutoriel est fait pour vous !

Publié le 23 juillet 2021 à 15:00

ParRomain Pomian-Bonnemaison

iPhone astuce tutoriel

© Unsplash

  • SHARE
  • TWEET

Certaines d’entre-vous connaissent peut-être l’astuce, mais l’auteur de ces lignes est toujours surpris de rencontrer des personnes qui ne la connaissent pas. Si vous avez un iPhone un peu ancien avec seulement 16 Go, 32 Go voire 64 Go de mémoire interne, vous savez à quel point il est facile de saturer le stockage de l’appareil. Lorsque cela arrive, utiliser le smartphone devient fastidieux. Vous ne pouvez plus prendre de vidéos et de photos sans effacer des contenus stockés dans votre bibliothèque Photos.

Et pourtant on a un scoop. Photos n’est pas la seule application qui utilise une quantité significative de stockage. En fait il suffit d’aller dans les Réglages > Général > Stockage iPhone pour s’en rendre compte. Bien que notre capture peut sembler indiquer le contraire (à ma décharge, je prends beaucoup de photos, dispose de 256 Go de stockage sur mon iPhone, et reçoit peu de messages via iMessage), l’application Messages est souvent responsable d’une utilisation déraisonnée du stockage.

En effet, dès que vous recevez une image ou une vidéo, par défaut, tous les contenus sont stockés sur votre appareil en pleine qualité et indéfiniment. Avant d’être aussi envoyés sur vos autres appareils via le cloud. Sur lesquels ils seront probablement aussi stockés dans les mêmes conditions ! Du coup, petit à petit la mémoire de vos appareils se remplit sans que vous n’ayez pourtant l’impression d’y contribuer directement. Il y a heureusement une astuce qui libère immédiatement de la place et vous évitera que la situation ne se reproduise.

Comment libérer de l’espace de stockage sur iPhone

Comment libérer de l'espace de stockage sur iPhone

© Presse-citron

Pour ce faire :

  • Allez dans les Réglages > Général > Stockage iPhone
  • Normalement une bannière vous invite à passer en revue les pièces jointes de l’application Messages
  • Touchez-la
  • Allez dans Modifier en haut à droite
  • Vous pouvez alors effacer une par une les pièces jointes sur votre iPhone

Pour éviter que la situation ne se reproduise :

  • Allez dans Réglages et touchez Messages dans la liste
  • Dans la section Historique des messages touchez Garder les messages
  • Remplacez Indéfiniment par une durée plus courte
  • Revenez à l’écran précédent
  • Descendez jusqu’à l’option Qualité d’image inférieure
  • Activez-la

Désormais vos pièces jointes ne seront stockées localement que pour une durée limitée, et dans tous les cas les images prendront moins de place car elles ne seront enregistrées que sous forme compressée. N’hésitez pas à nous dire si ce tutoriel vous

a été utile et à nous faire des commentaires pour l’améliorer !

 Abonnez-vous, et recevez chaque jour des résumés d’actu dans votre boite e-mail envoyez votre adresse: à astuce@supportconseil.com

astuce@supportconseil.com


Publié par supportconseil.com

evolu en m instruisant

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :